Conteúdos Programáticos e Duração:
Destinatários:
Destina-se a detentores de explorações avículas registadas ou seus trabalhadores pecuários, ou profissionais que pretendam vir a exercer estas funções.
Objetivos:
- Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal dos frangos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração;
- Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos frangos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração;
- Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos frangos;
- Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos frangos, de acordo com o sistema de exploração;
- Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar dos frangos nos locais de criação e no transporte;
- Identificar os aspetos práticos da manipulação cuidadosa dos frangos, bem como a sua captura, carregamento e transporte;
- Identificar os cuidados de emergência a ministrar a frangos, incluindo a occisão e o abate de emergência;
- Descrever as características de um veículo de transporte de frangos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter;
- Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte dos frangos;
- Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos frangos na qualidade da carne e no comportamento;
- Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga dos frangos.
Requisitos para obter o Certificado Profissional:
- Cartão do Cidadão ou Passaporte
- Certificado de Habilitações